Вопросы, рассмотренные в материале:
- Что означает маржинальность бизнеса
- Как она рассчитывается
- На продаже каких товаров можно построить бизнес с большой маржинальностью
Происхождение слова «маржа» французское. Мargе переводится как «преимущество». Под маржей понимается разница между себестоимостью продукции и ценой ее реализации, то есть фактически это сумма, на которую наценивается товар. Очевидно, что увеличение маржи ведет к росту прибыли компании и ее успешности.
Однако необходимо понимать, что чрезмерно наценивать продукт не стоит, поскольку это чревато снижением рентабельности бизнеса, поскольку спрос на товар по завышенной цене упадет, а вместе с ним и прибыль. Сегодня мы рассказываем вам про маржинальность бизнеса. Это необходимо знать каждому предпринимателю.
Что такое маржинальность бизнеса
В торговле и на биржах понятием маржинальность, или маржа, оперируют уже давно. Считается, что это разница между суммой издержек на производство продукции, то есть его себестоимостью, и конечной ценой, по которой эта продукция реализуется потребителям.
Кроме того, под маржинальностью часто понимают прибыль, получаемую производителем с каждой единицы продукции, а также коэффициент прибыльности в процентах, при расчете которого конечную стоимость товара принимают за 100 %.
На биржах тоже используют понятие маржа, подразумевая под ней обеспечение или залог сделок, позволяющий покрыть риски кредитования. Торговля «с плечом» называется маржинальной торговлей.
Финансовый менеджмент по-другому трактует маржинальность бизнеса. Этот термин используется на стыке значений «запас» и «прибыль» и означает разницу между ценой продукции и переменными издержками на ее производство. Упрощенно – это запас в цене, который идет на формирование прибыли и покрытие постоянных расходов. Для такой маржи существует свой термин – маржинальная прибыль, на английском – contribution margin.
Для управленческого учета важна валовая маржа, при расчете которой прибыль и расходы относятся на весь реализованный товар, а не отдельную единицу.
С увеличением запаса (разницы между себестоимостью и ценой) растет маржинальность продукции. Соответственно, повышается эффективность бизнеса при прочих равных условиях.
Экономическая теория определяет маржу как предел – предельный продукт (marginal product), предельную полезность (marginal utility). Предельный продукт – это дополнительный товар, производимый при добавлении дополнительной единицы фактора производства – труда, капитала. Предельная полезность – это величина, на которую возрастает полезность при потреблении дополнительной единицы блага.
Современная экономика тоже не обходится без показателя маржинальности бизнеса. Коэффициент прибыльности обязательно рассчитывается при анализе коммерческой деятельности, так как он позволяет понять, насколько бизнес успешен. Ведь главный показатель – не стоимость товаров на полках магазинов и не размер инвестиций. Если прибыли от продаж дорогостоящей продукции едва хватает на покрытие издержек, об успешности предприятия не может быть и речи.
По величине маржи можно понять, есть ли перспектива у того или иного вида продукции, как долго ее производство позволит оставаться компании на плаву и стоит ли вообще развивать эту категорию.
Рентабельность нужно обязательно оценивать перед запуском проекта, анализируя маржинальность бизнеса по отраслям. Понятно, что заниматься деятельностью, не приносящей прибыль, бессмысленно. Однако даже при небольшой прогнозируемой марже начинающим бизнесменам придется очень нелегко, слишком уж много рисков. Оценку их при составлении бизнес-плана начинают именно с расчета маржинальности.
Как рассчитать маржинальность бизнеса: формулы, пример расчета, анализ
В финансовом менеджменте и управленческом учете маржу понимают как разницу между стоимостью товара для конечного потребителя и издержками на его производство. В основном этот показатель выражают в процентах, однако у нас в стране за маржинальность нередко принимают валовую прибыль. И тогда она рассчитывается по следующей формуле:
Margin = TR - COGS, (1)
где TR – выручка от продажи (Total Revenue);
COGS – себестоимость реализованной продукции (Cost of Goods Sold).
Предприятие торговли может посчитать этот показатель по другой, адаптированной формуле:
Margin = TR – TR / (1 + tm) - VC, (2)
где tm – торговая наценка (trade markup);
VC – переменные издержки (Variable Cost).
То есть торговые организации в себестоимость включают расходы на закупку продукции и прочие переменные издержки: COGS = TR / (1 + tm) + VC.
Формула для расчета маржинальности бизнеса как доли маржи в выручке (Gross Profit Margin на английском) следующая:
GPM = Margin / TR = (TR - COGS)/ TR (3)
Пример расчета. Финансовый директор производственного предприятия «Металл за металл» проводит анализ деятельности за период с 2014 по 2018 г. Сначала в компании наблюдался рост выручки, в 2017 г она уменьшилась, а в 2018 г снова начала расти.
Себестоимость продукции предприятия складывается из:
- стоимости закупаемых сырья и материалов;
- расходов на заработную плату сотрудников, налоги и другие взносы;
- издержек на оплату услуг подрядчиков.
Рост расходов на сырье и материалы пропорционален росту выручки, а в 2018 г компания смогла добиться снижения затрат сырья и материалов на 10 % в натуральном выражении.
Заработная плата и стоимость услуг подрядчиков за анализируемый период изменились незначительно.
Были учтены и другие издержки: управленческие, коммерческие и прочие. Были взяты в расчет прочие налоги – уплачиваемые не из прибыли, а также налог на прибыль. Поскольку у предприятия в собственности имущества нет, амортизация отсутствует.
Произведя расчеты, финансовый директор получил следующий аналитический отчет о прибылях и убытках за период 2014–2018 гг. (тыс. руб.):
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
Выручка |
100 000 |
120 000 |
130 000 |
125 000 |
135 000 |
Себестоимость |
85 000 |
94 000 |
98 500 |
96 250 |
94 675 |
Сырье и материалы |
45 000 |
54 000 |
58 500 |
56 250 |
54 675 |
Оплата труда, НДФЛ и взносы |
30 000 |
30 000 |
30 000 |
30 000 |
30 000 |
Услуги подрядчиков |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
Валовая маржа |
15 000 |
26 000 |
31 500 |
28 750 |
40 325 |
Маржинальность |
15,0% |
21,7% |
24,2% |
23,0% |
29,9% |
Управленческие расходы |
3 000 |
3 300 |
3 400 |
3 500 |
5 500 |
Коммерческие расходы |
5 700 |
5 700 |
5 700 |
5 700 |
6 500 |
Прочие расходы / доходы |
345 |
456 |
543 |
685 |
655 |
Налоги прочие |
455 |
455 |
455 |
455 |
455 |
Прибыль до уплаты налогов |
5 500 |
16 089 |
21 402 |
18 410 |
27 215 |
Рентабельность продаж |
6 % |
13 % |
16 % |
15 % |
20 % |
Налог на прибыль (20%) |
1 100 |
3 218 |
4 280 |
3 682 |
5 443 |
Чистая прибыль |
4 400 |
12 871 |
17 122 |
14 728 |
21 772 |
При расчете валовой маржи была использована формула (1): показатель рассчитан как разность между выручкой и себестоимостью товара (издержками на его производство – закупка сырья и материалов, оплата труда рабочих и услуг подрядных организаций). Маржинальность определяли по формуле (3).
Маржинальность бизнеса позволяет оценить, насколько эффективно компания осуществляет деятельность. Высокая маржинальность свидетельствует об эффективном производстве. Как правило, смотрят, вырос или снизился показатель по сравнению с предыдущим годом, выявляют тенденцию за тот или иной период времени, сравнивают со средними значениями по отрасли, с конкурентами.
Сравнение маржинальности с рентабельностью продаж (высчитываемой по операционной пробыли или EBIT) позволяет понять, насколько эффективны (точнее, неэффективны) косвенные издержки, на которые расходуются проценты маржинальности.
В приведенном примере пропорциональный рост сырьевых затрат и постоянных расходов на выплату заработной платы и оплату услуг подрядных организаций обеспечивал хорошие темпы роста выручки, а вместе с ней маржи и маржинальности бизнеса. В 2017 г. наблюдался спад.
В 2018 г. компания внедрила ресурсосберегающую технологию и в результате снизила издержки на сырье и материалы на 10 %, чем добилась более значительного роста маржинальности и валовой маржи по сравнению с предыдущими годами.
Также из данных таблицы следует, что в 2017 г. наблюдалась потеря 8 % маржинальности на косвенных издержках, а в 2018 г. было потеряно 9,9 % вследствие увеличения управленческих и коммерческих издержек, которое можно объяснить необходимостью активно продвигать продукцию (что требует немало затрат) для увеличения продаж.
Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:
Анализируя маржинальность бизнеса в разрезе товаров, можно получить ценную информацию: понять, какой доход получает фирма от производства и реализации каждого из продуктов.
В этом случае показатели рассчитываются так же – по формулам (1) и (2), однако общую выручку и общую себестоимость в них заменяют на выручку и себестоимость по каждому продукту.
Маржинальность бизнеса. Как правильно считать прибыль?
Как маржинальность бизнеса зависит от наценки на товар
Маржу можно считать аналогом прибыли, поскольку это разница между себестоимостью продукции и ценой ее реализации потребителям. То есть выручка, полученная при продаже товара.
Маржа = ((цена продажи - себестоимость) / цена продажи) * 100 %
Из формулы видно, что чем выше показатель маржи, тем более высокомаржинальна продукция.
Этим объясняется непреодолимое желание ретейлеров наращивать объемы реализации высокомаржинальных товаров и вместе с ними свою прибыль.
Специалисты различают несколько видов маржи: биржевую, кредитную, гарантийную, поддерживающую, торговую. Мы будем рассматривать последнюю – торговую, которую также называют рыночной. Каждый понимает, что избежать убытков любому бизнесу позволяет именно наценка на продукцию, которая не только покрывает расходы, но обеспечивает еще и прибыль.
Нередко производители и торговцы наценивают товары на 100, 200 и даже 300 %, стремясь получить как можно большую прибыль. Они пользуются тем, что сегодня в России не существует законодательно утвержденной верхней границы маржи. А это означает, что представители бизнеса могут делать наценку на товары/услуги по своему усмотрению, ориентируясь на собственные потребности и рыночный спрос.
Важно! Если продавать продукцию по слишком завышенной цене, не оправданной качеством, то спроса на нее однозначно не будет.
Перед вводом в ассортимент розничного магазина новой позиции необходимо расчетным путем определить, какая наценка на этот товар позволит получать желаемый уровень маржи после покрытия всех издержек.
Потребители всегда находятся в неведении относительно действительной стоимости приобретаемых товаров/услуг и уровня их наценки. В среднем по рынку маржа составляет 20–30 % от себестоимости продукции. Она зависит в том числе и от категории товара. В некоторых случаях наценка достигает 1000 %. Может показаться удивительным, но такие товары тоже пользуются спросом.
В качестве примера можно привести брендовые вещи. По всему миру люди покупают их по баснословным ценам, и можно с уверенностью утверждать, что так будет всегда.
В целом все товары можно отнести к одной и трех категорий:
- Низкомаржинальные товары. Они имеются в продаже в большинстве магазинов, пользуются большим спросом. Однако именно из-за высокого уровня предложения наценить их производители и продавцы слишком сильно не могут. Поскольку закупаются они по невысокой стоимости, то и маржа устанавливается небольшая – 10–20 %. Товары из этой категории очень хорошо продаются и быстро обновляются на полках магазинов. Продавать низкомаржинальную продукцию выгодно из-за хорошего оборота. Получение неплохой прибыли в данном случае возможно при больших объемах продаж. Примерами низкомаржинальных товаров являются игрушки, товары для детей, бытовая химия, непродовольственные товары и т. д. В сфере услуг наиболее низкомаржинальными являются транспортные перевозки.
- Среднемаржинальные товары.В эту группу входят товары с более высокой наценкой. К ним относится, например, бытовая техника, строительные материалы. Спрос на такую продукцию гораздо более низкий, чем на товары повседневного спроса, а потому и предложений не так много. Величина маржи для этой категории товаров составляет 30–40 % от себестоимости.
- Высокомаржинальные товары. Они хорошо продаются здесь и сейчас. Эта группа наиболее привлекательна для ретейлеров. В нее входят новинки, сезонная продукция, товары, особо востребованные в определенные дни года (к примеру, праздничные), а также стабильно пользующиеся высоким спросом независимо от сезона, экономической ситуации в стране или уровня доходов граждан.
Примеры высокомаржинальных товаров – гаджеты фирмы Apple, брендовые вещи, ювелирная продукция, изделия из драгметаллов и т. д. Эти товары востребованы всегда, а потому производители и торговцы не боятся накручивать на них 100 %.
Среди услуг самым высокомаржинальным является общепит. Причем лидерами по величине маржи являются и небольшие кафе, и элитные рестораны, в которых чашка кофе с себестоимостью 40 руб. может стоить 400 руб. а иногда и 1000 руб.
Важно! Размер наценки зависит от себестоимости продукции. То есть чем дешевле обходится товар для ретейлера, тем меньше маржи он получит от реализации.
Правильный расчет минимальной маржинальности, которую нужно заложить в цену товара, требует определения величины:
- средних издержек на доставку товара до магазина;
- средней стоимости обслуживания покупателя, в которую входит в том числе заработная плата продавца, расходы на содержание торговой точки;
- затрат на рекламу одной единицы продукции, а также других расходов.
На основании полученных цифр рассчитывается, на какую сумму можно наценить каждый конкретный товар.
В настоящее время в России ретейлеры пытаются выжить в условиях сложной экономической ситуации и постоянно находятся в поисках товаров с высокой маржинальностью, включение которых в ассортимент магазина позволит увеличить средний чек и сделать бизнес более прибыльным.
Топ-10 товаров с высокой маржинальностью для бизнеса
- Напитки
Торговля напитками позволяет получать хорошую маржу. Об этом знают и ретейлеры, и владельцы заведений общепита. Так, например, простая питьевая вода в действительности стоит не дороже 2 руб. за литр, тогда как стоимость бутилированной воды в рознице начинается в среднем от 30 руб.
Импортная вода может стоит даже 100 и более рублей. Например, в городах курортного значения (на юге России или иностранных) бутилированная вода некоторых брендов продается за несколько сот рублей за 5 литров. И, как ни странно, она пользуется спросом среди туристов.
Безусловно, продавцы получают от продажи питьевой воды выгоду, ведь они наценивают ее на 100, 200 и даже 500 %. Чтобы утолить жажду, люди покупают воду по баснословным ценам, тогда как себестоимость ее на самом деле очень низкая.
Аналогичная ситуация в сфере общепита. Кафе, столовые и рестораны устанавливают на напитки маржу, в несколько раз превышающую их действительную стоимость. Даже введение в ассортимент магазина горячего чая или кофе, коктейлей или освежающих напитков позволяет бизнесменам извлекать из этого немаленькую прибыль, увеличивая маржинальность бизнеса.
- Цветы
Цветочный бизнес не скупится на маржу, это «ощущают» кошельки и торговцев, и покупателей. Цены на цветы накручивают очень сильно. Например, пользующиеся популярностью у россиян эквадорские розы в Эквадоре продают в пересчете на нашу валюту 30–50 копеек за штуку. В России же один такой цветок стоит не меньше 100 рублей. Конечно, в цене заложены и транспортные издержки на доставку, но все же размер наценки колоссален.
Торговля цветами приносит хорошую прибыль, особенно в дни перед праздниками. При наличии возможности ввести в ассортимент торговой точки цветы сделать это нужно обязательно. Такое пополнение позволит стабильно получать дополнительную маржу, причем хорошую, поскольку сейчас наценка высокая на любые цветы. Но нужно учесть, что сначала необходимо найти надежного поставщика, который будет поставлять гарантированно свежие цветы по невысокой оптовой цене.
- Товары категории хендмейд
Товары ручной работы очень популярны среди населения всего мира. Оценка их реальной себестоимости затруднительна, а потому при их реализации наценка устанавливается на усмотрение изготовителя или посредника. Товары категории хендмейд – это куклы ручной работы, одежда, аксессуары, предметы интерьера, дизайнерские и другие мелочи, сделанные вручную.
Ретейлеры уверены, что, пополняя ассортимент магазина эксклюзивными позициями товаров ручной работы, они могут обеспечить существенное и быстрое увеличение прибыли. Маржинальность таких товаров высокая, как и спрос, а предложение все еще ограниченно. Однако подходить к выбору такой продукции следует грамотно.
Соответствующий хендмейд можно продавать в любом магазине: мебельном, одежды, товаров для детей, аксессуаров, подарков и т. д. Продажа изделий ручной работы в настоящее время приносит неплохую прибыль. Это бизнес с высокой маржинальностью.
- Аксессуары для праздника
Рыночная стоимость товаров из этой группы тоже необоснованно завышена. Торговцы устанавливают огромные наценки на праздничные товары с расчетом, что покупателям будет некуда деваться и они все равно будут платить запрашиваемую сумму. Поэтому поздравительные открытки, в действительности стоящие несколько рублей, имеют в рознице немаленькую цену, доходящую до ста рублей. Аналогичная ситуация с гелиевыми воздушными шарами: при себестоимости в 10 рублей их продают по 150!
В связи с этим многие ретейлеры пополняют ассортимент своих торговых точек товарами для праздника, стремясь увеличить маржинальность бизнеса. Продажа открыток, шаров, украшений для помещений, аксессуаров для свадьбы, флажков и прочего позволяет получать сотни тысяч рублей прибыли. Ведь себестоимость такой продукции очень маленькая, а цена реализации и спрос всегда высокие.
- Бижутерия
Повысить рентабельность продаж можно также организацией в магазине отдела с украшениями, аксессуарами, бижутерией. Эта категория является высокомаржинальной. Ввод ее в ассортимент в качестве сопутствующей актуален для обувных залов, магазинов одежды, нижнего белья, небольших бутиков.
- Дорогой алкоголь
Конечно, торговля алкоголем в настоящее время требует немалых расходов: оформления лицензии, соблюдения особых правил продажи спиртных напитков, регистрации в Единой государственной автоматизированной информационной системе и решения других связанных с этим задач. Однако маржинальность спиртного очень высокая, поэтому издержки на организацию торговли покрываются с лихвой.
Например, среднестатистический ресторан наценивает хорошее вино как минимум втрое. В магазине, безусловно, накрутка не такая большая, но увеличение цены даже на 100 % позволяет получать неплохую прибыль. Элитные же сорта алкогольных напитков и выдержанных вин продаются с гораздо большей наценкой. Поэтому спиртное является товаром с самой высокой маржей и приносит стабильный высокий доход торговым компаниям.
- Развесные чай и кофе
Может показаться удивительным, но в настоящее время продавцы все чаще включают в ассортимент именно развесные чай и кофе как более маржинальные. Ведь эти вкусные и ароматные напитки любят все, особенно если они высокого качества. А те, кто увлекается чайными церемониями или без ума от кофе, готовы покупать элитные сорта по баснословным ценам.
Например, организовав закупки чая на его родине – в Китае – и наценив его на 300 %, можно получить с продаж хорошую прибыль.
Китайский чай очень популярен среди населения. В настоящее время реализацией его элитных сортов занимаются не только специализированные чайные лавки, но и отделы спортивного питания и розничные торговые точки. Такой чай имеет высокую маржинальность и, безусловно, способствует росту среднего чека.
- Косметика
Включение в ассортимент магазина косметических средств известных брендов позволяет извлечь выгоду: сейчас себестоимость косметики в основном составляет не более 20 % от цены, устанавливаемой для розничной продажи. А остальные 80 % - плата за красивую упаковку и возмещение расходов на рекламные и маркетинговые кампании. Однако прекрасная половина человечества – главный потребитель косметической продукции – готова отдавать любые деньги за товары производства любимых брендов.
Относится это и к парфюмерии. Цены на духи намного превышают их себестоимость. Если начать продавать в качестве сопутствующих товаров продукцию косметической и парфюмерной промышленности, то средний чек неизбежно взлетит и повысится прибыль. Товары из этой категории актуально вводить в магазинах женской одежды, аксессуаров, промышленных товаров и пр., аптеках.
- Снеки и попкорн
Все знают, что продукты для перекусов – снеки, сладости, попкорн – пользуются популярностью у населения. Но, помимо этого, они еще и имеют высокую маржинальность. Поэтому продажа таких сопутствующих товаров, особенно в торгово-развлекательных центрах, – верный способ повысить рентабельность бизнеса.
Например, организация точки продаж жевательного мармелада, попкорна и других снеков у кинотеатра, в городском парке культуры и отдыха, около аквапарка, цирка или детского игрового городка позволяет за несколько месяцев достичь точки безубыточности и начать получать стабильную прибыль. Только представьте: себестоимость сухой кукурузы, которая является сырьем для попкорна, по меньшей мере в десять раз меньше цены готового продукта!
При этом такая наценка совершенно необоснованна, поскольку затраты на изготовление попкорна незначительны. А ведь в некоторых кинотеатрах это лакомство продают по цене около тысячи рублей.
Аналогично и со сладостями – жевательным мармеладом, сахарной ватой, мороженым. Они обладают высокой маржей и привлекают детей, а потому всегда востребованы, так как родители любят баловать своих чад и не жалеют денег на разные вкусности. Поставив в магазине товаров для детей стойку с конфетками и жвачками, можно быстро увеличить рентабельность бизнеса.
- Сопутствующие услуги
В настоящее время извлекать дополнительную выгоду позволяет оказание клиентам услуг, сопутствующих бизнесу. Размер наценки здесь может быть просто огромным, причем это не сказывается на уровне спроса.
Например, магазин одежды может подгонять своим клиентам купленные вещи, мебельный – доставлять и собирать мебель, продавец бытовой техники – ремонтировать, заправлять картриджи, устанавливать ПО на дому, цветочная лавка – доставлять букеты, украшать к праздникам помещения цветами и т. д.
Нужно лишь заставить поработать фантазию и придумать сопутствующую бизнесу услугу, которая будет востребована и иметь хорошую маржинальность. Это позволит увеличить доход, добиться его стабильности, открыть для себя новые источники прибыли. Маркетологи и ретейлеры сходятся во мнении, что эта ниша наиболее перспективная и выгодная.
В целом специалисты рекомендуют представителям торговли не идти на поводу у своих страхов, а рисковать, расширяя ассортимент высокомаржинальными товарами. Если предварительно провести анализ рынка и деятельности конкурентов, взвесить все за и против и пополнить полки магазина востребованными товарами с хорошей маржей, можно вывести бизнес на новый уровень.
Однако трудностей все равно не избежать. Управлять продажами товаров с высокой маржинальностью не так просто. Чтобы не потерпеть фиаско, бизнесмен должен оперативно реагировать на рыночные изменения, колебания спроса, держать руку на пульсе и стараться удовлетворять запросы потребителей.
Как рассчитать удельную маржинальность бизнеса
Для расчета удельной маржи (показателя доходности каждой отдельной единицы товара) необходимо поделить величину валовой маржи на количество единиц продукции. Еще удельная маржа рассчитывается как разность между стоимостью товара и средними затратами на него:
Margin`=Margin/Q=P-AVC,
где
Q – количество единиц реализованной продукции;
P – цена;
AVC – средние переменные издержки (VC/Q).
Рассмотрим пример, в котором ИП производит два вида товаров.
1. Новый продукт.
Аналитический отчет о прибылях и убытках за 2014–2018 гг. по новому продукту, (тыс. руб.):
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
Продажи, тыс. шт. |
20 |
25 |
30 |
35 |
40 |
Выручка |
40 000 |
50 000 |
60 000 |
70 000 |
80 000 |
Себестоимость |
40 000 |
44 250 |
48 500 |
52 750 |
57 000 |
Сырье и материалы |
17 000 |
21 250 |
25 500 |
29 750 |
34 000 |
Оплата труда, НДФЛ и взносы |
13 000 |
13 000 |
13 000 |
13 000 |
13 000 |
Услуги подрядчиков |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
10 000 |
Валовая маржа |
- |
5 750 |
11 500 |
17 250 |
23 000 |
Удельная маржа (руб.) |
- |
230 |
383 |
493 |
575 |
Маржинальность |
0,0 % |
11,5 % |
19,2 % |
24,6 % |
28,8 % |
Из таблицы видно, что эффективность этого продукта растет вместе с увеличением объема реализации – компания выходит на проектную мощность, пользуется услугами сторонних организаций.
2. Продукт, выпускаемый относительно давно, для которого хотят оптимизировать расход сырья.
Аналитический отчет о прибылях и убытках за 2014–2018 гг. по второму продукту (тыс. руб.):
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
|
Продажи, тыс. шт. |
50 |
58 |
58 |
46 |
46 |
Выручка |
60 000 |
70 000 |
70 000 |
55 000 |
55 000 |
Себестоимость |
45 000 |
49 750 |
50 000 |
43 500 |
37 675 |
Сырье и материалы |
28 000 |
32 750 |
33 000 |
26 500 |
20 675 |
Оплата труда, НДФЛ и взносы |
17 000 |
17 000 |
17 000 |
17 000 |
17 000 |
Услуги подрядчиков |
- |
- |
- |
- |
- |
Валовая маржа |
15 000 |
20 250 |
20 000 |
11 500 |
17 325 |
Удельная маржа (руб.) |
300 |
349 |
345 |
250 |
377 |
Маржинальность |
25,0 % |
28,9 % |
28,6 % |
20,9 % |
31,5 % |
В 2018 году продукт стали вырабатывать по новой технологии, за счет чего удалось сократить расход сырья. Однако продажи в этом периоде упали, а потому экономия имела меньший эффект.
Маржа показывает остаток в цене товара после вычитания затрат. Ее должно хватать на покрытие всех издержек и формирование прибыли бизнеса. Однако принимать управленческие решения, исходя из этого, нельзя. Необходимо рассчитывать минимальный объем производства, который позволит хотя бы покрыть расходы.
Определить такой объем можно, проанализировав точку безубыточности. В точке с нулевыми прибылью и убытками маржинальная прибыль и издержки равны. Зная величину расходов и удельной маржинальной прибыли (на единицу товара), можно без труда посчитать, сколько продукции нужно произвести, чтобы достичь точки безубыточности.
Получить расчетэкономииПолучить расчет
экономии